簡単★計り不要★チョコ入パウンドケーキ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- たまご 1個
- 牛乳 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
- バター 大さじ3
- 板チョコ 1/2枚
作り方
- 1 板チョコは手で折って小さくするか、包丁で切って細かくする。
- 2 耐熱ボウルにバターを入れ600w20〜30秒加熱して完全に溶かす。
- 3 (2)に卵を割り入れ、砂糖も加えてよく合わせる。
- 4 ホットケーキミックスを2回に分けて加え、よく合わせる。
- 5 牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 6 チョコを加えてざっくり混ぜ合わせる。
- 7 オーブンを180度に予熱する。
- 8 生地を型に流し込み、180度のオーブンで18分焼く。
- 9 竹串を刺して中まで火が通っているか確認する。竹串に生地がくっついてくる場合は2分ずつ加熱を追加する。
- 10 焼き上がったら型から取り出し、食べやすい大きさにカットしてどうぞ。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たらたらん2020/08/30 16:17簡単に美味しくできました。
ありがとうございました^ ^
計りも使わず簡単なので(計量スプーンと計量カップのみ)、お子さんと一緒に作るのもおすすめです(^^)