材料(4人分)
- トンテキ用厚切り肉
- 4枚
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- にんにくチューブ
- 6センチ
- キャベツ千切り
- 1/2こ分
- 【タレ】
- ウスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 肉に塩こしょうをして
薄力粉をうっすら振りかける
(無くても良いがタレが絡みやすい)
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- 2
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- フライパンに油を大さじ1程度ひいてにんにくチューブも加え
肉を焼く
両面に焼き目がついたら
タレの調味料をあわせてフライパンへ入れる
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- 3
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- タレを加えたら
中火以下に落として焦げ付かないように注意しながら
肉にしっかり火が通るまで煮詰める
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- 4
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- 千切りキャベツは氷水にさらしてパリっとさせる
水気をしっかり切って盛り付ける
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- 5
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- トンテキを食べやすい大きさにカットして盛り付ける
タレをたっぷりかけていただきます
おいしくなるコツ
にんにくをゴロゴロ入れると本格的な四日市トンテキになります
きっかけ
トンテキ四日市風が食べたくて作りました
千切りキャベツをたっぷり添えて