絶品☆ズッキーニとトマトのそうめんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
いつものそうめんつゆをアレンジ☆
夏野菜のズッキーニとトマトをにんにくとオリーブオイルで炒めてそうめんつゆへプラス。レモン汁も入れてさっぱり☆

材料(2人分)

@めんつゆ(4倍濃縮)
40cc
@水
150cc
@レモン汁
小さじ1
ズッキーニ
1/3本
ミニトマト
5個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
4個

作り方

  1. 1
    @を合わせ、2等分してつけつゆの器に分けておく。
  2. 2
    ズッキーニはさいの目切りにし、トマトは4等分にカットする。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブイオルとにんにくを入れる。フライパンを傾けて油溜まりを作り、そこでにんにくを炒める。弱めの中火。
  4. 4
    ニンニクの香りが立ったら、ズッキーニとミニトマトも入れて炒める。
  5. 5
    ズッキーニとミニトマトがオイルを吸って少ししんなりしたら、オイルごと器にうつし冷ます。
  6. 6
    冷めたら、2等分して(1)にオイルごと加える。
  7. 7
    氷も入れて冷やしたらそうめんつゆの出来上がり。そうめんをつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

つゆは冷たいほうが美味しいので、氷を入れて冷やします。その分濃縮の倍率より少なめの水で割っています。濃さはお好みで調整してください。

きっかけ

そうめんに大好きな夏野菜を加えて。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦プチトマトズッキーニそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする