お弁当にぴったり!甘酒でほんのり甘い卵焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 全ての材料をボールに入れ、よく混ぜる。
-
2
サラダ油(分量外)をひいたフライパンを中火で熱し、卵液を1/3ほど入れる。
少しかき混ぜ、端から巻いていく。多少ぐちゃぐちゃでも良い。 -
3
火を弱火にし、残った卵液の半分を流し入れる。
少しかたまってきたら、端から巻いていく。 -
4
残りの卵液全てを流し入れ、かたまってきたら端から巻く。
巻き終えたら、形を整えながら他の面も焼いていく。 - 5 お好みの大きさに切り分ける。お弁当に入れる場合は、よく冷ましてください。
きっかけ
お砂糖で作ると、卵の大きさで毎回味が違う気がしていたので、甘味が優しくヘルシーな甘酒で作ってみました。甘酒だと、卵の大きさに関わらず、いつも同じ味に作れるので、我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
甘酒が少し焦げやすいので、2度目の卵液からは弱火で様子をみながら焼いてください。フライパンのサイズによって、卵液を入れて巻く回数を調節してください。途中、ぐちゃぐちゃになったり卵がやぶれても、最後に表面を焼いて整えればOKです!
- レシピID:1020013994
- 公開日:2020/07/01
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