フライパンで簡単にプレーンナン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 140g
- 薄力粉 60g
- 砂糖 大さじ1.5(14g)
- 塩 小さじ1(5g)
- ドライイースト 小さじ1(4g)
- ヨーグルト+熱湯 70g+70g
- サラダオイル 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに
強力粉、薄力粉、砂糖、塩
ドライイーストを入れて
ヨーグルトと熱湯をよく混ぜて、サラダオイルも加えてボウルへ。
カードなどで全体をまぜる -
2
粉気がなくなってきたら
カードで切ったり畳んだりを2.3分繰り返し
ラップをして
2倍になるまで発酵させる -
3
生地が2倍くらいになったら
打ち粉(分量外)をした台にとりだし4分割して丸く形を整え、
ぬれふきんをかけて15分休ませる -
4
休ませた生地を
手のひらで平たく伸ばして
好きな形にする -
5
フライパンをあらかじめ強火で熱しておき
熱くなったら
中火に。
ナンをフライパンにのせて
2分くらい焼いて
うっすら焦げ目がついたら裏返して、蓋をして
2分程度焼く -
6
両面に焦げ目がついて
持ち上げたときに
軽い感じになっていたら
中まで焼けています
カレーに添えて召し上がれ -
7
※オーブントースターでも
焼けます
1200wのオーブントースターで
10分くらいで
ふっくらナンが焼けます
関連情報
- カテゴリ
- ナン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナンが焼けます
フライパンでもオーブントースターでも焼けて
簡単で美味しいナンです