しっとり、柔らかいサラダチキン♪ レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- 鶏胸肉 200.300グラム(お好きなグラム)
- ハーブソルト 少々
- 砂糖 少々
- お塩 少々
- エキストラバージンオイル 大さじ2.3
作り方
-
1
まず、鶏胸肉の皮をはずす。
フォークなどでお肉の硬いところ表面をブスブスと刺す。 - 2 まな板の上にのせ、両面に塩と砂糖をまぶす。(お肉を柔らかくさせるため)表面にハーブソルトをまぶす。
- 3 炊飯器専用の容器に鶏胸肉をいれ、オリーブオイルをいれてふうをする。
- 4 炊飯器の窯にこの炊飯器専用の容器をいれ、ひたひたにかぶるくらいに沸騰したお湯を入れる。
- 5 炊飯器の保温ボタンを押し、約1時間。1時間たったらお皿の上にそのままおいて1時間程放置。そうしたら、水分がお肉にしっかりと吸収され、めっちゃくちゃジューシーに♪
きっかけ
コンロが他の料理でいっぱいだったので、他でできないから考えてたら思いつきました笑
おいしくなるコツ
ハーブソルトがアクセントです!炊飯器から取り出してすぐに包丁を入れた場合と、1時間置いた場合ではジューシーさが全く違いました。
- レシピID:1020013840
- 公開日:2020/05/20
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