簡単美味しい作り置き♡七味効いた半熟味玉! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marino7640
しっかり味が染み込む味付き玉子は、これ一つあるだけで忙しい朝やお弁当に、そして夕飯のおかずの足しに大助かり! 我が家では卵1パック丸々作っておきます!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

10個
麺つゆ
150ccくらい
みりん
20cc
醤油。なくてもOK
20cc
ごま油。なくてもOK
少し
生姜
少し
にんにく
少し
水(できれば沸かして冷ました)
80ccくらい
七味
お好み量(私は15回くらい振ってしまう)

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸騰させて、お玉で1つずつ卵を割れないように入れていきます!
  2. 2
    冷えた卵は6分!常温なら5分半茹でて、すぐに氷水で冷やす。
    3分くらいおく!
  3. 3
    冷えてるうちに卵の殻をむく。
  4. 4
    調味料混ぜた濃い液体に卵を投入。薄味希望なら麺つゆ減らして水増やしてください!
  5. 5
    七味唐辛子をふる!
    私は15回以上振ってしまいます(笑)七味大好きなので!
  6. 6
    気づいた時に転がしておきます!一晩おいても二晩おいても美味しいです。3日目くらいまでに食べ切るようになるべくしています。

おいしくなるコツ

茹でたらすぐに氷水で冷やすと殻が綺麗にむけます。麺つゆは調整してください!濃いめにしっかりな味付けになってます。

きっかけ

いつも色々な味の味玉を作りますが、七味入れたら美味しかったので作ってみました!

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
味付け卵男の簡単料理半熟卵簡単おつまみ
関連キーワード
味付け卵 簡単 ピリ辛
料理名
半熟味玉

このレシピを作ったユーザ

marino7640 小学生中学生の女の子二人のママです! できるだけなんでも手作りしてます⭐o(^o^)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする