野菜たっぷりつくねバーグ 甘辛ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いわながのはは
野菜嫌いなお子さんにも食べやすい甘辛味のつくねバーグです。つくねもタレもレンチンで出来るので洗い物が少ないです。

材料(2人分)

◆鶏ひき肉
200g
◆豆腐
150g
◆玉ねぎ
中2分の1
◆人参
5cm
◆乾燥ひじき
3g
◆料理酒
大さじ1
◆塩コショウ
少々
◆生姜チューブ
2cm
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆水
50ml
☆片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・豆腐は耐熱容器に移し800w3分レンジで加熱し、水切りをする。
    ・乾燥ひじきは水で戻し、ザルに上げておく。
  2. 2
    ◆の材料をポリ袋にすべて入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②を6等分にし楕円形に形を整え耐熱容器に並べ、ラップをふんわりかけ、800wで5分加熱する。
    加熱が終わったら取り出して箸を刺し中まで火が通っているか確認する。
  4. 4
    ☆の調味料と水を耐熱容器に入れしっかりかき混ぜる。
    レンジで800w30秒加熱し、かき混ぜて更に20秒加熱する。
  5. 5
    ③に④をかけ、完成。

おいしくなるコツ

ご家庭のレンジによって加熱時間が異なるのでお気を付けください。 タレにおろし生姜を加えても美味しいです。 タレをかけなくても美味しいので離乳食後期にも使えます。

きっかけ

レンジで作れる簡単でヘルシーだけど食べごたえのあるおかずが欲しくて作ってみました。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
つくね豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする