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ロールレタスの和風スープ レシピ・作り方

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いわながのはは
野菜たっぷりなおかずスープです。
鶏ひき肉とかさ増しにお豆腐を使っているので低カロリー!ダイエット食にも!
お好きな野菜を入れてどうぞ(*^^*)

材料(3人分)

レタス
6枚
◆鶏ひき肉
300g
◆豆腐
1丁
◆片栗粉
大さじ1
◆玉ねぎ
中1個
◆人参
中サイズ3分の1
◆乾燥ひじき
3g
◆料理酒
大さじ1
◆塩コショウ
少々
◆生姜チューブ
適量
◆顆粒かつお出汁
小さじ2
☆白だし
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆水
500ml
じゃがいも
中2個
きのこ類
20g
爪楊枝
6本
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・レタスは下茹でし、巻きやすくしておく。多少ちぎれていても葉を重ねればなんとかなります◎
  2. 2
    【下準備】
    ・豆腐は水切りしておく。レンジで温めてザルに上げると時短になります。
    ・玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
    ・乾燥ひじきは水で戻しておく。
  3. 3
    下準備を済ませたら◆の材料をポリ袋にすべて入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    下茹でしたレタスで6等分した肉ダネを1つずつ巻き、爪楊枝で巻き終わりを止める。千切れた葉や穴が空いてる部分は重ねて肉が漏れないようにする。
  5. 5
    平らな耐熱容器に④を並べ、レンジで800w3分加熱する。こうすることで煮崩れしません。
  6. 6
    じゃがいもは皮を剥き一口サイズに切り水にさらし、ザルに上げる。
    舞茸は食べやすいサイズに割く。
  7. 7
    ☆の調味料と水を鍋に入れ沸騰させ、沸騰したら⑥を入れ弱火で10分程煮込む。
    10分経ったら⑤も加え更に10分程弱火で煮込み完成。
  8. 8
    肉だねが余ったら丸めて肉団子として鍋に加えても良しです◎
    また、レンチンしてつくね風にもできます。

おいしくなるコツ

スープは味をみて調節してください。 レタスを下茹でしないとパリパリで巻けないので、一手間ですが下茹でしてください。

きっかけ

レタスが余っていたのでロールレタスにして大量消費しました。 そして、野菜嫌いな娘に野菜を少しでも食べて欲しくて肉だねに野菜を大量投入しました(笑)

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
レタスロールキャベツ 和風
料理名
ロールレタス

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