朝ご飯のおとも…小女子のつくだ煮 レシピ・作り方

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キッチンぴーすけ
カルシウムいっぱいの小女子をやわらかな甘辛で、仕上げにゴマを加えました。熱々ご飯にのせて召し上がれ!

材料(3~4人分)

小女子
45g
しょうゆ
中さじ2
砂糖
中さじ2
中さじ2
白ゴマ
中さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を入れ、中火で熱し、小女子を2分くらい炒める。
  2. 2
    砂糖、酒、しょうゆを入れて汁気がなくなるまで、2~3分煮る。
  3. 3
    火を止めて、白ゴマをふり、さっくり混ぜる。
    あら熱が取れたら器に盛って完成!

おいしくなるコツ

炒める時は、乾煎りするように…。味をつけてから、焦がさないようにする。

きっかけ

しらすや鮭に飽きたので、朝簡単に食べられるつくだ煮を作りました。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこカルシウムの多い食品の料理簡単おつまみ

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キッチンぴーすけ 食べたいもの、美味しそうなものをアレンジして作っています。作るの大好き、食べるの大好き!

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