◤電鍋レシピ◢ ふわふわ饅頭(マントウ) レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
薄力粉とベーキングパウダーで作るレシピ
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください
みんながつくった数 3

材料([4個]人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
4g
砂糖
3g
100ml
サラダ油
大さじ1
外水(外釜に注ぐ水)
150ml

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、そこへ水を一気に注ぎ、菜箸でグルグルと混ぜる
  2. 2
    [1]が半分ぐらい混ざってきたところへ、サラダ油を入れ、ひとまとまりになるまで手でこねる
  3. 3
    [2]をボウルに入れ、ラップをして生地を休ませる[約10分]
  4. 4
    麺棒を使い、生地を広げる
    [大きさ 縦:約20cm ✕ 横:約25cm]
    生地がベタつくようなら打ち粉をする
  5. 5
    広げた生地を手前から奥に向かってくるくると巻く
  6. 6
    [5]を約5〜6cmの長さ(1個あたり約70~80g)にカットして、クッキングシート(7〜8cm角にカットしたもの)の上にのせる
  7. 7
    電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをセットして、[6]を並べる
  8. 8
    水で濡らして固く絞った布巾(蒸し布)を外蓋ではさみ、炊飯レバーを下げる

    *たくさん作る時は、蒸籠を重ねて蒸すと、一度に調理できます
      
    炊飯レバーが上がったら ~完成〜

おいしくなるコツ

■台湾の生地は、日本のものと比べると「ずっしり、もっちり」しています。 【強力粉】を使ったレシピも投稿中! ▶『ずっしり、もっちり饅頭』 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020013747/

きっかけ

本場台湾では、中力粉をよく使うようですが、日本ではなかなか身近で見かけないため、手に入りやすい【薄力粉】で作りました。 「ふわふわ」で軽い口当たりに仕上がります。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理肉まん蒸しパン牛乳・卵を使わないパンその他
関連キーワード
饅頭 点心 マントウ 電鍋
料理名
饅頭

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2022/02/07 18:57
おいしくできました♪ ごちそうさまでした (●´ω`●)
大福・あんこ
レポートありがとうございます♡ 楽しんで作っていただけたようで嬉しいです。
2020/11/21 17:43
おいしくできました♪ ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
レポートありがとうございます!レシピ楽しんでいただけて嬉しいです。

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