超簡単!チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(8枚人分)
作り方
-
1
下準備1
・天板にクッキングシートを敷く。
・小麦粉、米粉、ベイキングパウダーをふるっておく。 -
2
下準備2
・バターは、レンジ600wで20秒チンして溶かす。
・板チョコは、細かく刻む。
・オーブンを180度に温める。 -
3
ボウルに卵を割り、ホイッパーで混ぜる。
サラダ油、溶かしたバターを加え、よく混ぜる。 -
4
粉類・砂糖を加え、ヘラでさっくり混ぜる。
チョコチップを加え混ぜる。(こねないように) - 5 生地をクッキングシートの上にスプーンで落とし、直径5㎝位の円になるようにスプーンの腹で形成する。
-
6
180度に余熱したオーブンで12~13分焼く。
焼けたらオーブンから取り出し、冷まして完成!
きっかけ
家にある材料で、簡単にクッキーを作りたかった。3時のおやつに…。
おいしくなるコツ
粉類を入れたら、こねないようにサックリ混ぜる。 焼き時間は、オーブンに合わせて調節して下さい。 チョコチップの他にナッツやドライフルーツを入れてもOK !
- レシピID:1020013737
- 公開日:2020/05/01
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません