◤電鍋レシピ◢ ルーロー飯[滷肉飯/魯肉飯] レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
台湾といえばこれ!定番中の定番料理☆
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください
みんながつくった数 8

材料(3人分)

豚バラブロック
300g[さいの目切り・約1.5cm角]
干し椎茸 ※戻し汁は使用するため捨てない
4個[戻し汁600ml⇒粗めみじん切り]
にんにく
1片(約10g)[みじん切り]
しょうが
1片(約10g)[みじん切り]
油葱酥(玉ねぎのみじん切りで代用可)
約45g
100ml
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
五香粉(お好みで)
小さじ1/2
ごま油
適量
ゆで卵
3個
外水(外釜の中に注ぐ水)
300ml

作り方

  1. 1
    ゆで卵をつくり、殻をむく
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、にんにくとしょうがを炒める
    香りがたってところへ、豚バラ、椎茸、油葱酥を入れ、豚肉の色が変わるまで強火で炒める
  3. 3
    電鍋の内釜に[2]を入れ、椎茸の戻し汁(300ml)、酒、醤油、砂糖、五香粉を入れる
  4. 4
    外釜に外水注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
    沸騰してきたら、お好みのタイミングで内釜にゆで卵を入れる
  5. 5
    *煮込んでいて水分がなくなってきた場合は、内水(余った椎茸の戻し汁、または水)を足しましょう
    約1時間して炊飯レバーが上がったら 〜完成〜

おいしくなるコツ

■油葱酥がない場合は、フライドオニオンや玉ねぎのみじん切りで代用できます ■スパイシーさが苦手な方は、五香粉なしで作ることをおすすめします ■調味料の分量はお好みで調整してください※ご飯にかけることを考慮して、濃い目の味付けにしています

きっかけ

台湾定番料理であるルーロー飯を、台湾発の電鍋で作ってみました!電鍋デビューにオススメの一品です。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶり豚丼その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
台湾料理 滷肉飯 ルーロー飯 魯肉飯
料理名
ルーロー飯

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 5 件)

2021/09/30 06:19
やってみました
totoga
レポートありがとうございます。 レシピ楽しんでいただけて嬉しいです。
2021/04/11 19:26
五香粉を使いたくて辿り着いたレシピ! 家で余っていた玉ねぎやらネギやら足しましたが、すごく本場っぽく仕上がって大満足です♪︎
63n63n
レポートありがとうございます。 美味しそう☆ レシピがお役に立てて嬉しいです。

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