お稲荷さん レシピ・作り方

お稲荷さん
  • 約1時間
  • 300円前後
adriablue
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運動会、遠足、お出かけ弁当にも
ジャパニーズフィンガーフードの元祖〜

お稲荷さん16個できます

材料(4人分)

  • 寿司揚げ 8枚
  • 炊きたてごはん 1.5合
  • (すし酢)
  • ☆酢 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • (煮揚げ調味液)
  • ★水 300cc
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆印を合わせすし酢をを作っておく

    ごはんを炊く
    炊きたてのごはんにすし酢を混ぜて
    冷ましておく
  2. 2 揚げを煮る

    油揚げを半分に切って
    真ん中がくっついていたら
    破らないよう丁寧に開ける
    (寿司揚げはくっついてないので便利)

    熱湯にくぐらせ
    油抜きをする
  3. 3 鍋に煮揚げの調味液★をいれ
    湯通しした油揚げをいれて
    煮る

    時々、上下を入れ替えて
    全体にムラなく味が染みるように

    汁気が少なくなってきたら
    火を止めて
    味をなじませる
  4. 4 煮揚げが冷めたら
    かるく汁気を搾り

    すし飯を16等分にして
    詰める

きっかけ

うちのお稲荷さんのレシピはコレ

おいしくなるコツ

すし飯に白ごまを混ぜても美味しいです

  • レシピID:1020013676
  • 公開日:2020/04/21
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つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2020/05/27 17:32
    お稲荷さん
    おいしくできました
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2020/04/29 17:33
    お稲荷さん
    美味しかったです。ありがとうございました。

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