材料(4人分)
- 鯛
- 1尾
- 米+水
- 3合+3カップと1/3カップ
- だし昆布
- 10センチ
- #酒
- 大さじ1
- #醤油
- 大さじ2
- #生姜スライス
- 3枚程度
- #和風だし顆粒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 昆布をたっぷりの水につけておく(分量外)
つけおいた水を3カップと1/3を炊飯の水にあてる
米は洗ったらザルにあげておく
鯛はウロコと腹を出した下処理済み
-
- 2
-
- 鍋に
米を入れ
昆布を置いて
昆布を戻した水から3カップと1/3カップを入れる
#印の調味料も加える
-
- 3
-
- 鯛を昆布の上にのせて
蓋をして
強火にかける
沸騰したら
弱火で12分
火を止めて10分くらい蒸らして出来上がり
-
- 4
-
- 鯛をほぐして
ごはんに混ぜていただきます
注意して骨は取り除く
ネギの小口切りがあれば
薬味に少々かけると
彩りがよくなります
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土鍋でもル・クルーゼでも
同じように出来ます