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じゃがいもとタラの味噌グラタン レシピ・作り方

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いちごアイス
簡単で確実においしい。調理器具もあまり使わないので洗い物も少ない!

材料(3ー4人分)

タラ
3ー4切れ
じゃがいも
大2個
味噌
小さじ2ー3杯
生クリーム
100ml
塩、粗挽き胡椒、サラダオイル
適宜
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作り方

  1. 1
    タラは一口大に切って、塩胡椒。じゃがいもはスライサーで薄切り。
  2. 2
    フライパンにオイルを満遍なく敷いて(じゃがいもの一部を使って広げると楽々)じゃがいもに時々軽く塩を振りながら隙間なく並べる。

    最後にたらを乗せる。
  3. 3
    ボールに味噌を入れて生クリームを少しずつ加えながら満遍なく混ぜて先程のタラとジャガイモが入ったフライパンに回し入れる。
  4. 4
    フライパンにきっちり蓋をして中火で材料に火が通るまで蒸し焼きにする。フライパンの縁に生クリームソースが濃縮されて焦げっぽくなるまで煮詰めるのがコツ。とろみが出ておいしいい!
  5. 5
    出来上がりです。盛り付けると色合いが地味なのでサラダなど明るい色の付け合わせで盛り上げてください^_^

おいしくなるコツ

生クリームはできれば47%の濃いものを使うと、こってり味に。 魚を切る時は牛乳パックの裏を使えば後は捨てるだけなのでさらに楽々。

きっかけ

冷蔵庫に生クリームが半分残っている時に良く作るレシピです。魚はサケ、さわら、目鯛などクリームソースが和風なのでなんでも合います。

公開日:2020/04/07

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カテゴリ
たら和風グラタン味噌じゃがいも

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