柔らか!メバルの煮付け レシピ・作り方

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ボーン
柔らかく仕上げるための梅干し、販売地域限定の定番麺つゆ「ビミサン」を使いました。
予算は釣った魚なので魚代は含みません。

材料(2人分)

メバル
2尾
梅干し
1個
生姜スライス
半片
☆水
400㏄
☆酒
大さじ4
☆醤油
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆ビミサン(5倍濃縮めんつゆ)
大さじ1
みりん
大さじ4

作り方

  1. 1
    魚の入る大きさの鍋に生姜スライスと☆の材料を入れ沸騰させる。
  2. 2
    メバルは鱗、えら、内臓を綺麗に取って両面に熱湯をかけて水分をしっかりふき取る。
  3. 3
    熱湯をかけた後裏面に1本、表面にバッテンの切込みを入れて、味をしみ込みやすくする。
  4. 4
    梅干しを1個煮付けるときに入れると柔らかく仕上がります。
  5. 5
    さあ煮込んでいきますが落し蓋をして弱火でコトコト10分位、途中数回煮汁をお玉で掛けてあげます。
  6. 6
    落し蓋はクッキングシートを使いました。10分たったらみりんを入れてさらに5分程煮込んで、数回煮汁を掛けてあげます。
  7. 7
    火を止めてそのまま食べても良いんですが、自分は一晩おいて翌日再度温めてから頂きます。

おいしくなるコツ

ビミサンのお陰で出汁感が増して旨いです。醤油を調整して薄味が好みなら大3に減らせば良いと思います。濃いのが好きなら中火で煮込み時間を増やせば良いかもです。甘さもすっきり目な仕上がりなので甘いのが好きなら大3に増やしても良いと思います。

きっかけ

メバルが大量に釣れたので、煮付けてみました。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
メバルメバルの煮付けその他のさかな全般
関連キーワード
メバル 柔らか 煮付け ビミサン

このレシピを作ったユーザ

ボーン 調理は好きですが、時間が掛からない簡単な料理を求めています。釣りが趣味なので釣った魚の料理法を増やしていきたいです。

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