アプリで広告非表示を体験しよう

鶏胸肉と豆腐のやわらかつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma_ron
お酒のおつまみに最高♪鶏むね肉で安くて簡単ふっくらつくねです。よかったら参考にしてみてください。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
絹ごし豆腐
150g
ごま油
大さじ2
調味料A
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうがチューブ
3cm
調味料B
醤油
大さじ2
はちみつ
大さじ2
☆お好み
卵黄
1個
七味唐辛子
少々
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を剥ぎ、粗めに包丁で叩く。絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包みギュッと水気を切る。調味料Bはあらかじめ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ボウルに粗めに叩いた鶏むね肉と水気をとった豆腐、調味料Aを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにごま油を引き、❷で混ぜ合わせたものを小判状に成形し並べる。
  4. 4
    中火でこんがりするまで焼けたらひっくり返して反対も同じように焼く。
  5. 5
    両面こんがり焼けたら、最初に混ぜ合わせた調味料Bを入れ、時々つくねをひっくり返してタレにとろみがつくまで焼き絡める。
  6. 6
    お好みで白胡麻、七味唐辛子を振りかけ、卵黄を添えて完成。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は粗めにすると食感が良くなる。マヨネーズと片栗粉を使うことで鶏むね肉が柔らかくふっくらと仕上がる。混ぜる時にちゃんと粘り気が出るまでよく混ぜないと焼く時に崩れるので注意。

きっかけ

お店でつくねを食べて好きになり、鶏むね肉で安く美味しく作ってみました。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉つくね

このレシピを作ったユーザ

ma_ron 手間なく、安く、美味しくをモットーに! 定番料理、おつまみ、和洋中、様々なジャンルの料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする