鶏胸肉と豆腐のやわらかつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を剥ぎ、粗めに包丁で叩く。絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包みギュッと水気を切る。調味料Bはあらかじめ混ぜ合わせておく。
- 2 ボウルに粗めに叩いた鶏むね肉と水気をとった豆腐、調味料Aを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
- 3 中火で熱したフライパンにごま油を引き、❷で混ぜ合わせたものを小判状に成形し並べる。
- 4 中火でこんがりするまで焼けたらひっくり返して反対も同じように焼く。
- 5 両面こんがり焼けたら、最初に混ぜ合わせた調味料Bを入れ、時々つくねをひっくり返してタレにとろみがつくまで焼き絡める。
- 6 お好みで白胡麻、七味唐辛子を振りかけ、卵黄を添えて完成。
きっかけ
お店でつくねを食べて好きになり、鶏むね肉で安く美味しく作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は粗めにすると食感が良くなる。マヨネーズと片栗粉を使うことで鶏むね肉が柔らかくふっくらと仕上がる。混ぜる時にちゃんと粘り気が出るまでよく混ぜないと焼く時に崩れるので注意。
- レシピID:1020013379
- 公開日:2020/01/27
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