材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 大根
- 1/4本
- インゲン
- 10本
- だし汁
- 2カップ
- ✱酒
- 大さじ1
- ✱塩、胡椒
- 少々
- @醤油
- 大さじ2
- @めんつゆ
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ2
- 生姜
- 1cm
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1口位の大きさに切り、✱をふって10分置く。
-
- 2
- 大根は厚さ2cm位のいちょう切りにする。インゲンは筋を取り3cm位の斜め切りにする。生姜は皮を向いて薄切りにする。
-
- 3
- 大根はシリコンスチーマーに入れ、レンジで加熱して7割程火を通しておく。(600w4分程度)
-
- 4
- 鍋にごま油をひき鶏肉を炒める。
-
- 5
- 肉に火が通ったら大根とインゲン、生姜も入れて炒める。
-
- 6
- 全体に油が回ったらだし汁を入れ、蓋を開けたまま中火で茹でる。
途中アクが出たら除く。
-
- 7
- 大根に火が通ったら@を全て入れ軽くかき混ぜ、落し蓋をする。更に鍋の蓋をして強めの中火で煮る。
-
- 8
- 3分程煮て煮汁が半分くらいになったら火を止め出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は予めレンジで加熱して時短です。調味料を加えたら落し蓋&強めの中火で一気に味を染み込ませます。
きっかけ
大根が安かったので。
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冬に食べたくなる大根の煮物です。