おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
大豆・豆腐
豆類
その他の豆
レシピ詳細
砂糖不使用 麹あんこ「発酵あんこ」 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
adriablue
米麹と小豆だけで発酵させる
麹あんこ 発酵あんことも言うそうです
炊飯器の保温で簡単調理
みんながつくった数
9
件
材料(10人分)
小豆
200g
米麹
200g
水
小豆にかぶるくらい
作り方
1
小豆は洗ってすぐ
かぶるくらいの水を入れ
水から沸騰したら1度水を変えて煮る
差し水を3回ほどしながら
柔らかくなるまで煮る
水が少なくなってきたら
足しながら煮る
2
常に小豆が水に浸かった状態で炊き上げること
皮がやぶれてはじけるくるいまで煮る 約1時間くらい
3
柔らかく炊き上がったら
50度くらいまで冷まして
そこへ米麹を加えて
炊飯器で8時間程度保温する
4
炊飯器に入れた時、水が少なすぎるようなら
水をヒタヒタになるくらい足してから保温する
途中も様子をみて
水が少なくなっていたら
ぬるま湯を少し足す
5
8時間保温したら
麹小豆の出来上がり
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
炊飯器に入れる前に あずきがはじけて柔らかくなるまで煮ること
きっかけ
砂糖不使用のヘルシーあんこで デザートが作りたかったので
公開日:2019/11/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の豆
このレシピを作ったユーザ
adriablue
ただの料理好き
つくったよレポート(
5
件)
2021/05/05 11:58
こしあんが好きなので、発酵の途中でミキサーかけましたが、理想の甘さができました!あんこが遠慮なく食べれて幸せ感じます(^.^)
みかやんmw
ミキサーでこし餡にされたのですね(^。^)私も次回はこし餡にしてみます。つくレポありがとうございます。罪悪感なしで餡子を食べられるっていいですよね(^-^)
2021/04/02 23:03
発酵あんこ作ってみたくて! 簡単なレシピで、時間はかかりましたが作りやすかったです。 砂糖なしでも甘いのが不思議!また作ります(о´∀`о)
ょっしぃ。
美味しそうです^_^つくレポありがとうございました
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
その他の豆の人気ランキング
1
位
お塩の加減がちょうどいい!豆ご飯
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
シワシワにならない!塩茹でグリーンピース
4
位
つぶあん こしあん で簡単!水ようかん
5
位
田舎まんじゅう
6
位
ほぼ放置!炊飯器で炊く★超簡単あんこ
7
位
山形の乾燥秘伝豆でふっくら煮豆
8
位
そら豆と豚ひき肉のコロッケ
9
位
圧力鍋で失敗知らず!絶品♪我が家のあんこ♪
10
位
グリンピースの甘煮
その他の豆のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
節分の余りで!「大豆」が主役の献立
節分で残った福豆を使って☆「大豆入りミネストローネ」献立
縁起の良いお豆で!「ポークビーンズ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
麹あんこ 発酵あんことも言うそうです
炊飯器の保温で簡単調理