砂糖不使用 麹あんこ「発酵あんこ」 レシピ・作り方

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adriablue
米麹と小豆だけで発酵させる
麹あんこ  発酵あんことも言うそうです
炊飯器の保温で簡単調理
みんながつくった数 9

材料(10人分)

小豆
200g
米麹
200g
小豆にかぶるくらい

作り方

  1. 1
    小豆は洗ってすぐ
    かぶるくらいの水を入れ

    水から沸騰したら1度水を変えて煮る

    差し水を3回ほどしながら
    柔らかくなるまで煮る

    水が少なくなってきたら
    足しながら煮る
  2. 2
    常に小豆が水に浸かった状態で炊き上げること

    皮がやぶれてはじけるくるいまで煮る 約1時間くらい
  3. 3
    柔らかく炊き上がったら
    50度くらいまで冷まして

    そこへ米麹を加えて

    炊飯器で8時間程度保温する
  4. 4
    炊飯器に入れた時、水が少なすぎるようなら
    水をヒタヒタになるくらい足してから保温する

    途中も様子をみて
    水が少なくなっていたら
    ぬるま湯を少し足す
  5. 5
    8時間保温したら
    麹小豆の出来上がり

おいしくなるコツ

炊飯器に入れる前に あずきがはじけて柔らかくなるまで煮ること

きっかけ

砂糖不使用のヘルシーあんこで デザートが作りたかったので

公開日:2019/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/05 11:58
こしあんが好きなので、発酵の途中でミキサーかけましたが、理想の甘さができました!あんこが遠慮なく食べれて幸せ感じます(^.^)
みかやんmw
ミキサーでこし餡にされたのですね(^。^)私も次回はこし餡にしてみます。つくレポありがとうございます。罪悪感なしで餡子を食べられるっていいですよね(^-^)
2021/04/02 23:03
発酵あんこ作ってみたくて! 簡単なレシピで、時間はかかりましたが作りやすかったです。 砂糖なしでも甘いのが不思議!また作ります(о´∀`о)
ょっしぃ。
美味しそうです^_^つくレポありがとうございました

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