砂糖不使用 麹あんこ「発酵あんこ」 レシピ・作り方

砂糖不使用 麹あんこ「発酵あんこ」
  • 1時間以上
  • 500円前後
adriablue
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米麹と小豆だけで発酵させる
麹あんこ  発酵あんことも言うそうです
炊飯器の保温で簡単調理

材料(10人分)

  • 小豆 200g
  • 米麹 200g
  • 小豆にかぶるくらい

作り方

  1. 1 小豆は洗ってすぐ
    かぶるくらいの水を入れ

    水から沸騰したら1度水を変えて煮る

    差し水を3回ほどしながら
    柔らかくなるまで煮る

    水が少なくなってきたら
    足しながら煮る
  2. 2 常に小豆が水に浸かった状態で炊き上げること

    皮がやぶれてはじけるくるいまで煮る 約1時間くらい
  3. 3 柔らかく炊き上がったら
    50度くらいまで冷まして

    そこへ米麹を加えて

    炊飯器で8時間程度保温する
  4. 4 炊飯器に入れた時、水が少なすぎるようなら
    水をヒタヒタになるくらい足してから保温する

    途中も様子をみて
    水が少なくなっていたら
    ぬるま湯を少し足す
  5. 5 8時間保温したら
    麹小豆の出来上がり

きっかけ

砂糖不使用のヘルシーあんこで デザートが作りたかったので

おいしくなるコツ

炊飯器に入れる前に あずきがはじけて柔らかくなるまで煮ること

  • レシピID:1020013223
  • 公開日:2019/11/08
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つくったよレポート(5件)

  • みかやんmw
    みかやんmw
    2021/05/05 11:58
    砂糖不使用 麹あんこ「発酵あんこ」
    こしあんが好きなので、発酵の途中でミキサーかけましたが、理想の甘さができました!あんこが遠慮なく食べれて幸せ感じます(^.^)
  • ょっしぃ。
    ょっしぃ。
    2021/04/02 23:03
    砂糖不使用 麹あんこ「発酵あんこ」
    発酵あんこ作ってみたくて!
    簡単なレシピで、時間はかかりましたが作りやすかったです。
    砂糖なしでも甘いのが不思議!また作ります(о´∀`о)
  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2020/05/17 21:30
    砂糖不使用 麹あんこ「発酵あんこ」
    おいしくできました。
    食べない分は冷凍!
    いつでも食べられるから嬉しい。
  • あい43
    あい43
    2020/01/16 07:55
    砂糖不使用 麹あんこ「発酵あんこ」
    ホットクックで作りましたが美味しくできました!

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