砂糖不使用 麹あんこ「発酵あんこ」 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 200g
- 米麹 200g
- 水 小豆にかぶるくらい
作り方
-
1
小豆は洗ってすぐ
かぶるくらいの水を入れ
水から沸騰したら1度水を変えて煮る
差し水を3回ほどしながら
柔らかくなるまで煮る
水が少なくなってきたら
足しながら煮る -
2
常に小豆が水に浸かった状態で炊き上げること
皮がやぶれてはじけるくるいまで煮る 約1時間くらい -
3
柔らかく炊き上がったら
50度くらいまで冷まして
そこへ米麹を加えて
炊飯器で8時間程度保温する -
4
炊飯器に入れた時、水が少なすぎるようなら
水をヒタヒタになるくらい足してから保温する
途中も様子をみて
水が少なくなっていたら
ぬるま湯を少し足す -
5
8時間保温したら
麹小豆の出来上がり
きっかけ
砂糖不使用のヘルシーあんこで デザートが作りたかったので
おいしくなるコツ
炊飯器に入れる前に あずきがはじけて柔らかくなるまで煮ること
- レシピID:1020013223
- 公開日:2019/11/08
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