酒のお供! 簡単なめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
包丁さえ使えれば超簡単な酒のおともです♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鯵の切り身
3切れ
生姜(チューブ)
小さじ1杯
醤油
小さじ1/2杯
わさび(チューブ)
小さじ1/2杯
ごま
少々
ネギ
少々
白味噌
スプーン1杯

作り方

  1. 1
    鯵の切り身を用意します。骨は取り除いておきましょう。
  2. 2
    0.5cmくらいの細切りにします。
  3. 3
    切った鯵に、生姜、醤油、わさび、ごま、ネギ、白味噌を乗っけて、包丁で叩ん柄混ぜ合わせていきます。鯵が粉々にならないくらいに叩いたら完成!

おいしくなるコツ

これをご飯に乗っけて、出しをかけると美味しいお茶漬けとしてもいただけます♪

きっかけ

酒のあてにと思って作りました!

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
あじその他の郷土料理
関連キーワード
なめろう たたき 郷土料理

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/21 19:57
おつまみに最高でした!
ゆずぽんちゃん
レポートありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする