アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり♪きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこきち
味が濃くなりがちだったので少し酢を入れてみました!
さっぱりと食べられました(^^♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1/2
にんじん
5cm
こんにゃく
他の具材と同量ぐらい
ごま油
大さじ1/2
大さじ1
50cc
粉末だし
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酢
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥きささがきにし酢水(分量外)につける。
    にんじんは皮付きのまま千切りに。(適宜ごぼうのサイズに合わせて切る)
    こんにゃくも他の具材と同じぐらいの大きさ、長さに切る。
  2. 2
    ごま油を熱し、1の具材を炒める。
    酒を入れ更に炒める。
    柔らかくなってきたら、粉末だしを振りかけ、水を入れ、しばらく煮る。
  3. 3
    ★の材料を入れ、水気が飛ぶまで炒め煮にする。
    水気が無くなれば器に盛って完成。

おいしくなるコツ

ささがきにしたごぼうは酢水につけてアク抜きをします! 酢を入れてさっぱりに仕上げます!

きっかけ

濃くなりがちだったので、さっぱりさせてみようとお酢を使ってみました(^^)

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/08 14:32
お酢、いいですね☆
シェリママ☆☆
レポートありがとうございますm(_ _)m 私が作るよりすごく美味しそうです(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする