材料(4〜6人分)
- 餃子の皮
- 50枚
- 豚ひき肉
- 300g
- 卵
- 1個
- ニラ
- 1束
- @ごま油
- 大さじ1
- @顆粒鶏ガラ
- 小さじ1
- @おろしニンニク
- 小さじ1
- @おろし生姜
- 小さじ1
- @塩胡椒
- 少々
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ニラはみじん切りにする。
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- 2
- 大きめのボウルに豚ひき肉を出し、卵を割り入れ、手で潰すように捏ねる。
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- 3
- @を全て加え、手で全体を合わせるように捏ねる。
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- 4
- 調味料が馴染んだらニラを加え、全体を合わせる。
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- 5
- 餃子の皮に(4)のタネを包んでいく。
皮1枚に大さじ1程度のタネをのせ、皮の縁半分に水(分量外)を指で塗り、ひだを作るようにして閉じる。残りも同じように作る。
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- 6
- 包み終わったらフライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火で焼く。
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- 7
- 3分程焼いたら水を加え、強火にして蓋をして1分蒸し焼きにする。
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- 8
- 蓋を開けて更に火にかけ水分が飛ばしたら、皿にひっくり返して取り出してできあがり!
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とまらなくなる美味しさです☆