材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- @マヨネーズ
- 大さじ1
- @酢
- 大さじ1/2
- @砂糖
- 小さじ1/2
- @すり胡麻
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は繊維を断つ向きで3つに切る。
きゅうりは縦半分に切ってから斜めにスライスする。
-
- 2
- 鍋に湯(分量外)を沸かし酒を加えたら火を消し、(1)を入れる。蓋をしてそのまま20分置く。
-
- 3
- 肉に火が通ったら肉を取り出す。粗熱が取れたら、きゅうりのサイズに合わせて身をほぐすようにして包丁で切る。
-
- 4
- ボウル等に@を合わせ、(3)を入れてよく和える。
-
- 5
- 塩胡椒で味を調えて出来上がり。
-
- 6
- ※そのままでももちろん、いつものサラダにトッピングにしてどうぞ★
-
- 7
- ※辛いのがお好きな方は、(4)の工程でわさびやからしを加えても美味しいです!
おいしくなるコツ
※辛いのがお好きな方は、(4)の工程でわさびや辛子を加えても美味しいです!
きっかけ
いつものサラダトッピングをと思い。
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