材料(5人分)
- 豚ミンチ
- 200g程度
- 塩コショウ
- 適量
- カットキャベツ
- 一袋分
- ニラ
- 1/2束
- ニンニク
- 好みの量
- ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 中華だし
- 小さじ2
- <焼くとき>
- お湯+小麦粉
- 50cc+小さじ1
作り方
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- 1
- キャベツ、ニラ、ニンニクはみじん切り
ニンニクはチューブでもok
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- 2
- ボウルに豚ミンチ、塩コショウを入れ粘りがでるくらいまでこねる
-
- 3
-
- ボウルのミンチに
ごま油、しょうゆ、中華だしを加え混ぜる
次にキャベツ、ニラ、ニンニクを加え混ぜる
1時間ほど冷蔵庫でタネをねかすと味が馴染む
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- 4
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- 皮でタネを包む
包んだら、長時間置かずに
焼く
-
- 5
- 小フライパンを熱し
油を多めに入れ
餃子を10個-15個ほど並べる
中火強で1分ほど焼く
お湯+小麦粉を餃子に回しかける
中火から強火で様子を見ながら3分ほど焼く
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- 6
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- フライパンをゆすりながら焼くと、フライパンにくっつかない
水気がなくなったら
ごま油をひと回しかけ
パリっと仕上げ焼き1分程度
お皿にひっくり返して
完成
おいしくなるコツ
すぐ焼かないときは
キャベツを塩もみしてから水気を絞る
きっかけ
ビールのおつまみに(^。^)パリっと羽根つき餃子が食べたいので作ってみました
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皮で包んだら、長時間置かずにすぐ焼いてください