餃子 レシピ・作り方

餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
adriablue
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簡単工程でキャベツの塩もみ&水切り無しです
皮で包んだら、長時間置かずにすぐ焼いてください

材料(5人分)

  • 豚ミンチ 200g程度
  • 塩コショウ 適量
  • カットキャベツ 一袋分
  • ニラ 1/2束
  • ニンニク 好みの量
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 中華だし 小さじ2
  • <焼くとき>
  • お湯+小麦粉 50cc+小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツ、ニラ、ニンニクはみじん切り

    ニンニクはチューブでもok
  2. 2 ボウルに豚ミンチ、塩コショウを入れ粘りがでるくらいまでこねる
  3. 3 ボウルのミンチに
    ごま油、しょうゆ、中華だしを加え混ぜる

    次にキャベツ、ニラ、ニンニクを加え混ぜる

    1時間ほど冷蔵庫でタネをねかすと味が馴染む
  4. 4 皮でタネを包む

    包んだら、長時間置かずに
    焼く
  5. 5 小フライパンを熱し
    油を多めに入れ

    餃子を10個-15個ほど並べる

    中火強で1分ほど焼く

    お湯+小麦粉を餃子に回しかける
    中火から強火で様子を見ながら3分ほど焼く
  6. 6 フライパンをゆすりながら焼くと、フライパンにくっつかない

    水気がなくなったら
    ごま油をひと回しかけ
    パリっと仕上げ焼き1分程度

    お皿にひっくり返して
    完成

きっかけ

ビールのおつまみに(^。^)パリっと羽根つき餃子が食べたいので作ってみました

おいしくなるコツ

すぐ焼かないときは キャベツを塩もみしてから水気を絞る

  • レシピID:1020012844
  • 公開日:2019/05/04
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カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉にら
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