材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- 豚ロース肉(冷しゃぶ用)
- 80g
- しめじ
- 50g
- きゅうり
- 1/4本
- ☆ごまドレッシング
- 大さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ1.5
- ☆白ごま
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/3
- 氷水
- 適量
作り方
-
- 1
- しめじは小房に分け、きゅうりは細切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、豚肉を茹でる。色が変わったら氷水に入れて冷やし、ザルにあけおく。
-
- 3
- そうめんを茹でる。
規定より30秒前にしめじも入れていっしょに茹でる。ザルにあけて流水で冷やしたら皿に移す。
-
- 4
- ボウルに☆を合わせ、(2)を入れて絡める。
-
- 5
- (3)に豚肉ときゅうりをのせ、(4)の合わせタレを回しかけてできあがり。
-
- 6
- ※大葉や茗荷があると尚良しです☆
きっかけ
簡単にさっぱりと且つしっかり食べたいと言うときに!
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