ひな祭り★三色寒天♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 牛乳を鍋であたため、グツグツ煮えてきたら粉末の寒天を入れ、底までよく混ぜる!
- 2 弱火でお砂糖も加えて(うちは三温糖)よく混ぜて、生クリームと水を加えて混ぜる。
- 3 最初に230~240cc別のボウルに移して、青汁の粉を入れてよくよく混ぜて。
- 4 型に流し入れ、冷凍庫で急速に冷やす。その間に次の作業へ!(五分くらいで表面固まってくる)
- 5 イチゴジャム60gをミキサーにかける。私は牛乳牛乳を30gくらい入れてミキサーにかけたけどそのままでもオッケー。できれば本物のイチゴがベストだなぁ!
- 6 ジャム多くなると甘いので、あとは綿棒の先くらいの赤い食紅を混ぜて色を出す!
- 7 鍋から白い液体のまま230gほど、緑の寒天の上に流し入れ、冷蔵庫へ。(時短なら冷凍庫で数分!)
- 8 白い寒天が固まったらピンクを上から流し入れる。(これまでに液体が固まりだしてたら、ゆっくり弱火にかけてから!)
- 9 冷蔵庫で冷やし固めて完成!早くしたくて私は冷凍庫で10分くらい(笑)
- 10 きれいな3層に仕上がりました!
きっかけ
時間もなく、買い物も行けなくて、あるもので時短で作りました。自己流ですが、三色のひな祭りっぽいものを作りたかったのと、寒天ならヘルシーなので(笑)
おいしくなるコツ
青汁ではなく、抹茶の粉末でもOK! 私は青汁しかなかったのですが、ベースが甘いので青汁ミルクで美味しいです! うちにあるもので作ったので、フレッシュな苺で作れず残念でしたが、苺で作ったり、ジャムやお砂糖は調整してみたり、アレンジして下さい!
- レシピID:1020012748
- 公開日:2019/03/03
関連情報
- 料理名
- ひな祭り三色寒天スイーツ!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません