漬込み時間ゼロ★柔らかい鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくはスライスする。
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2
鶏肉は縦半分に切り、フォークで数箇所刺す。
(胸肉が柔らかく仕上がるポイント1!) -
3
鶏肉に砂糖をかけ、砂糖のザラザラ感がなくなるよう手で擦り込む。
(胸肉が柔らかく仕上がるポイント2!) - 4 上から塩胡椒をふりかける。
- 5 鍋に半分の高さの水を入れ沸騰させる。
- 6 沸騰したら葱とにんにくを入れる。
- 7 サイド沸騰したら火を止め、鶏肉を入れ、蓋をしてそのまま15分置く。
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8
15分経ったら鶏肉を取り出し、粗熱が取れたら鶏肉を切る。
このとき繊維と垂直の向きで削ぎ切りにします。
(胸肉が柔らかく仕上がるポイント3!) - 9 できあがり!
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10
★タッパーに入れて冷蔵庫で保存すれば2〜3日美味しく食べられます!その際、茹で汁をお玉一杯分かけておくと美味しさが保ちます
! - 11 ★茹で汁に鶏ガラ等を加えると美味しい鶏のスープになります!
きっかけ
鶏ハムにハマっているので、いろいろな作り方を試行錯誤中です!思い立ったときにすぐ食べられるよう漬込み時間ゼロで作ってみました!
おいしくなるコツ
鶏胸肉が柔らかく仕上がるコツ、作り方に記載してあります!
- レシピID:1020012725
- 公開日:2019/02/14
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梨花*2022/01/12 17:38簡単に美味しく出来上がりました☆☆☆レシピありがとうございました~(*´∇`*)