簡単♡ミニーちゃんケーキ♡ レシピ・作り方

簡単♡ミニーちゃんケーキ♡
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mywayuayu
mywayuayu
娘の誕生日にミニーのケーキをリクエストされ作ってみました(^^)市販のスポンジケーキやホイップクリームを使って簡単に作れます!
誕生日やクリスマスのイベントに♪

材料(4人分)

  • スポンジケーキ(5号) 1台
  • ホイップクリーム(白) 1/2本
  • ホイップクリーム(チョコ) 1/3本
  • お好みの果物
  • 桃、キウイ、苺等お好みの果物 100g程度
  • チョコペン(ピンク) 1本
  • チョコペン(茶色) 1本
  • チョコペン(白) 1本

作り方

  1. 1 スポンジケーキは半分の厚さにスライスする。
    (はじめから2枚1組のスポンジケーキの場合はそのまま)
  2. 2 ミニーの形にスポンジケーキをカットする。

    クッキングシートをスポンジケーキにのせ、ミニーの形をそっとペンでなぞってクッキングシートに書き写しておく。
  3. 3 お好みの果物を食べやすい大きさにカットする。厚さは2mm程度にする。
  4. 4 スポンジケーキは2枚とも、片面にホイップクリーム(白)を絞り、薄く広げる。スライスした果物を広げたクリームの上に並べ、もう1枚のスポンジケーキのクリームを塗った面を下にして重ねる。
  5. 5 上面と側面にもホイップクリームを絞り、薄く塗っていく。全面濡れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
  6. 6 (2)のクッキングシートに、ミニーの絵を描く。
    リボン、目、鼻、口を描き、それを元にチョコペンでパーツを作る。
  7. 7 クッキングシートを裏返し、チョコペンでなぞったら、冷凍庫で冷やし固める。
    (3分程度で固まります!)
  8. 8 ※1つのパーツで2色以上使う場合は、1色ずつ冷やし固めてから重ねて作ります。
    例)リボン→ピンク地に白のドットにする場合、白の模様を先に描いて冷凍庫で冷やし固めたらピンクを重ねる。
  9. 9 ミニーマウスに仕上げていく。
    (5)を冷蔵庫から取り出し、ミニーの顔を爪楊枝等で薄く描く。
  10. 10 (9)の線を参考に、ホイップクリーム(チョコ)を少しずつ絞ってミニーを作る。
    下から(ほっぺたの辺り)から絞っていくとやりやすいです。
  11. 11 (7)のパーツを丁寧にのせて、ミニーの顔を作っていく。
    鼻から載せていくとバランスが取りやすいと思います!
  12. 12 再度冷蔵庫に入れて落ち着かせて出来上がり。

きっかけ

娘の誕生日ケーキに、ミニーちゃんのケーキ リクエストされたので。

  • レシピID:1020012480
  • 公開日:2018/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理ショートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る