簡単♡ミニーちゃんケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スポンジケーキ(5号) 1台
- ホイップクリーム(白) 1/2本
- ホイップクリーム(チョコ) 1/3本
- お好みの果物
- 桃、キウイ、苺等お好みの果物 100g程度
- チョコペン(ピンク) 1本
- チョコペン(茶色) 1本
- チョコペン(白) 1本
作り方
-
1
スポンジケーキは半分の厚さにスライスする。
(はじめから2枚1組のスポンジケーキの場合はそのまま) -
2
ミニーの形にスポンジケーキをカットする。
クッキングシートをスポンジケーキにのせ、ミニーの形をそっとペンでなぞってクッキングシートに書き写しておく。 - 3 お好みの果物を食べやすい大きさにカットする。厚さは2mm程度にする。
- 4 スポンジケーキは2枚とも、片面にホイップクリーム(白)を絞り、薄く広げる。スライスした果物を広げたクリームの上に並べ、もう1枚のスポンジケーキのクリームを塗った面を下にして重ねる。
- 5 上面と側面にもホイップクリームを絞り、薄く塗っていく。全面濡れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
-
6
(2)のクッキングシートに、ミニーの絵を描く。
リボン、目、鼻、口を描き、それを元にチョコペンでパーツを作る。 -
7
クッキングシートを裏返し、チョコペンでなぞったら、冷凍庫で冷やし固める。
(3分程度で固まります!) -
8
※1つのパーツで2色以上使う場合は、1色ずつ冷やし固めてから重ねて作ります。
例)リボン→ピンク地に白のドットにする場合、白の模様を先に描いて冷凍庫で冷やし固めたらピンクを重ねる。 -
9
ミニーマウスに仕上げていく。
(5)を冷蔵庫から取り出し、ミニーの顔を爪楊枝等で薄く描く。 -
10
(9)の線を参考に、ホイップクリーム(チョコ)を少しずつ絞ってミニーを作る。
下から(ほっぺたの辺り)から絞っていくとやりやすいです。 -
11
(7)のパーツを丁寧にのせて、ミニーの顔を作っていく。
鼻から載せていくとバランスが取りやすいと思います! - 12 再度冷蔵庫に入れて落ち着かせて出来上がり。
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