鯛のあらの味噌汁 レシピ・作り方

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ねここ25
お刺身にした残りの鯛でお吸い物を作りました。
無駄なく使える節約レシピです。

材料(4人分)

鯛のあら
4つ
長ネギ
半本
味噌
大さじ2~
小さじ1

作り方

  1. 1
    鯛にはさっと熱湯をかけて霜降りをしておく。

    長ネギは3~5cmくらいの大きさに切る。
  2. 2
    水600ccに酒を入れ、沸騰させる。

    鯛を入れる。

    ネギを入れる。

    味噌をといたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

手順では魚の生臭さと軽減するために、霜降りという工程を入れています。 時間がない時は、酒をふりかけるくらいでも構いません。

きっかけ

鯛の残りを味噌汁にしてみました。

公開日:2018/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食簡単魚料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 和食 時短 節約

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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