材料(4人分)
- 鯛のあら
- 4つ
- 長ネギ
- 半本
- 味噌
- 大さじ2~
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鯛にはさっと熱湯をかけて霜降りをしておく。
長ネギは3~5cmくらいの大きさに切る。
-
- 2
- 水600ccに酒を入れ、沸騰させる。
鯛を入れる。
ネギを入れる。
味噌をといたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
手順では魚の生臭さと軽減するために、霜降りという工程を入れています。
時間がない時は、酒をふりかけるくらいでも構いません。
きっかけ
鯛の残りを味噌汁にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
無駄なく使える節約レシピです。