えのき入りそぼろ☆ご飯や麺類にのせてどうぞ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- えのき
- 1袋
- にんにく
- 1かけ
- 白ごま
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 顆粒鶏ガラ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- えのき、にんにくをみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を入れて木ベラでほぐす。火をつけ、ひき肉をほぐすように炒める。
-
- 3
- 肉に7割火が通ったところで、顆粒鶏ガラを加えて炒める。
-
- 4
- 肉に火が通ったら、えのきとニンニクを入れて炒める。
-
- 5
- えのきがしんなりしたら、醤油と白ごまを加えて炒め、馴染んだら火を止めできあがり。
-
- 6
- ご飯にのせてそぼろご飯にしたり、冷たい麺にのせてどうぞ。冷やし中華はゴマだれの方がオススメです。
きっかけ
そぼろにえのきを入れてヘルシーに作りたくて。
ご飯や冷やし中華、冷たいおうどんにのせてどうぞ!