アプリで広告非表示を体験しよう

干しシイタケとタケノコのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
今が旬のタケノコのお吸い物です。干しシイタケで出汁を取りました。

材料(4人分)

干しシイタケ
2つ
タケノコ
1/4本
干しシイタケの戻し汁
600~650cc
醤油
小さじ半
白だし
大さじ半~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シイタケは前日から水に浸けておく(12時間以上が望ましい)

    タケノコは薄めに切る。
  2. 2
    鍋にシイタケの戻し汁を加える。

    半分から4等分くらに切ったシイタケとタケノコも入れて沸騰させる。

    醤油と白だしを加える。

    出来あがり。

おいしくなるコツ

シイタケは『どんこ』を使いました。肉厚でかみごたえがあって、美味しいです。

きっかけ

タケノコの季節ですね。

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこお吸い物干し椎茸簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする