アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコとシイタケの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
今が旬のタケノコの煮物です。大豆を加えてボリュームアップしています。

材料(4人分)

干しシイタケ
(大)2枚
タケノコ
半本
大豆の水煮
150~200g
昆布
10cm×10cmを1枚
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
シイタケの戻し汁
250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シイタケは前日から水に浸けておき、調理1時間前に昆布も加えて浸けておく。

    ※昆布は調理ハサミ等で細切りにする。

    シイタケは取り出し、4等分くらいに切る。
  2. 2
    タケノコは食べやすい大きさに切る。

    鍋に昆布とシイタケの戻し汁を入れる。

    タケノコ、シイタケ、大豆、砂糖を加える。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら、残りの調味料を加える。

    味が染みたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

シイタケは『どんこ』を使いました。肉厚でかみごたえがあって、美味しいです。

きっかけ

タケノコの季節ですね。

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物切り昆布干し椎茸簡単夕食大豆

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする