材料(4人分)
- 干しシイタケ
- (大)2枚
- タケノコ
- 半本
- 大豆の水煮
- 150~200g
- 昆布
- 10cm×10cmを1枚
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- シイタケの戻し汁
- 250cc
作り方
-
- 1
- シイタケは前日から水に浸けておき、調理1時間前に昆布も加えて浸けておく。
※昆布は調理ハサミ等で細切りにする。
シイタケは取り出し、4等分くらいに切る。
-
- 2
- タケノコは食べやすい大きさに切る。
鍋に昆布とシイタケの戻し汁を入れる。
タケノコ、シイタケ、大豆、砂糖を加える。
-
- 3
- ひと煮立ちしたら、残りの調味料を加える。
味が染みたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
シイタケは『どんこ』を使いました。肉厚でかみごたえがあって、美味しいです。
きっかけ
タケノコの季節ですね。
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