材料(2人分)
- 筍の水煮
- 1/2本
- 牛薄切り
- 180g
- 人参
- 1/8本
- *酒
- 大さじ1
- *片栗粉
- 小さじ1
- *塩胡椒
- 少々
- @醤油
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ1
- @おろしニンニク
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 筍は一口サイズに切る。人参は短冊切りにする。
-
- 2
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、*をふって軽く揉み、10分置く。
-
- 3
- 温めたフライパンにサラダ油をひき、(2)を炒める。
焦げないように。
中火。
-
- 4
- 肉に7割火が通ったら、筍と人参も入れて炒める。
-
- 5
- 肉に火が通ったら一旦弱火にして、@をすべて加え中火に戻し、炒める。
-
- 6
- 全体が絡んでとろみが出てきたらごま油を回しかけ、炒める。
-
- 7
- 全体が馴染んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
おろしニンニクはチューブのものでokです☆
きっかけ
筍をたくさん頂いて水煮にしました。
いつも煮物が多かったので家にある食材で簡単な炒め物にしたところ、好評でした。
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簡単な味付けでご飯にもぴったり、お勧めです
(^^)筍の水煮のレシピは「ID:1020012056」をどうぞ。