安くて簡単☆アンパンマンのちらし寿司ケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 蓮根と人参は薄くいちょう切りにし、蓮根は水にさらしておく。椎茸は薄切りにし、油揚げは横半分に切ってから1cm幅に切る。
- 2 鍋または厚手のフライパンに、蓮根と人参と@を入れ、中火で煮る。
- 3 人参に火が通ったら、椎茸と油揚げも入れて、木ベラで混ぜながら煮る。
- 4 煮汁が無くなるまで煮たら火を止め、粗熱が取れるまで置いておく。
-
5
酢飯を作る。
◆を全て合わせ、温かいご飯に回しかけ、切るようにして混ぜ合わせる。 - 6 (5)に(4)を合わせ、切るように混ぜ合わせる。
-
7
錦糸卵をつくる。
卵を割り、砂糖と塩を加えてよく溶く。白身もしっかり溶きほぐす。 - 8 卵焼き用のフライパンに薄くサラダ油をひき、卵液を薄く広げる。
- 9 弱めの中火で焼き、下面が焼けたら、皿に取る。残りの卵液も同様に薄く焼いていく。
- 10 薄焼き卵が焼けたら、細切りにして錦糸卵にする。
- 11 型にラップをしき、底面に錦糸卵を敷き詰める。
- 12 その上に(6)を軽く押しながら詰める。
- 13 ご飯を詰めたら上にもラップをしき、軽く手で押して固め、そのまま15分置く。
- 14 カニカマは1.5cm位に切る。チーズは1cm×1cmに切る。海苔はハサミを使って、目・まゆげ・口を切る。
- 15 大きい平らなお皿の上に(13)を返して取り出す。
-
16
顔を作っていく。
鼻とほっぺたをカニカマで飾る。チーズを置いてテカリにする。海苔の目・まゆげをのせる。 - 17 できあがり。
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お刺身が食べられるようであれば、鼻とほっぺをマグロやサーモンにするとちらし寿司感が出ます!幼い子はカニカマでどうぞ〜