安くて簡単☆アンパンマンのちらし寿司ケーキ レシピ・作り方

安くて簡単☆アンパンマンのちらし寿司ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
mywayuayu
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アンパンマンが好きな子供は大喜びです☆
お刺身が食べられるようであれば、鼻とほっぺをマグロやサーモンにするとちらし寿司感が出ます!幼い子はカニカマでどうぞ〜

材料(4〜6人分)

  • 【ちらし寿司の具】
  • 蓮根 10cm
  • 人参 5cm
  • 椎茸 3個
  • 油揚げ 1枚
  • @だし汁 1カップ
  • @醤油 大さじ3
  • @みりん 大さじ3
  • 【酢飯】
  • 温かいご飯 3合
  • ◆酢 大さじ4
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆塩 1つまみ
  • 【錦糸卵】
  • 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • サラダ油 適量
  • 【飾り】
  • 海苔 1/6枚程度
  • カニカマ 5本
  • スライスチーズ 1/8枚程度

作り方

  1. 1 蓮根と人参は薄くいちょう切りにし、蓮根は水にさらしておく。椎茸は薄切りにし、油揚げは横半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. 2 鍋または厚手のフライパンに、蓮根と人参と@を入れ、中火で煮る。
  3. 3 人参に火が通ったら、椎茸と油揚げも入れて、木ベラで混ぜながら煮る。
  4. 4 煮汁が無くなるまで煮たら火を止め、粗熱が取れるまで置いておく。
  5. 5 酢飯を作る。
    ◆を全て合わせ、温かいご飯に回しかけ、切るようにして混ぜ合わせる。
  6. 6 (5)に(4)を合わせ、切るように混ぜ合わせる。
  7. 7 錦糸卵をつくる。
    卵を割り、砂糖と塩を加えてよく溶く。白身もしっかり溶きほぐす。
  8. 8 卵焼き用のフライパンに薄くサラダ油をひき、卵液を薄く広げる。
  9. 9 弱めの中火で焼き、下面が焼けたら、皿に取る。残りの卵液も同様に薄く焼いていく。
  10. 10 薄焼き卵が焼けたら、細切りにして錦糸卵にする。
  11. 11 型にラップをしき、底面に錦糸卵を敷き詰める。
  12. 12 その上に(6)を軽く押しながら詰める。
  13. 13 ご飯を詰めたら上にもラップをしき、軽く手で押して固め、そのまま15分置く。
  14. 14 カニカマは1.5cm位に切る。チーズは1cm×1cmに切る。海苔はハサミを使って、目・まゆげ・口を切る。
  15. 15 大きい平らなお皿の上に(13)を返して取り出す。
  16. 16 顔を作っていく。
    鼻とほっぺたをカニカマで飾る。チーズを置いてテカリにする。海苔の目・まゆげをのせる。
  17. 17 できあがり。

きっかけ

子供のお祝い用に

おいしくなるコツ

型は直径18cmのものを使用しています。

  • レシピID:1020011970
  • 公開日:2018/04/17
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