材料(4人分)
- イサキ
- 4切れ
- ほうれん草
- 1/3袋
- 出汁パックの素
- 半個
- 味噌
- 大さじ2.5
- 醤油
- 1垂らし
作り方
-
- 1
- ほうれん草は固く茹で、ざく切りにする。
イサキはさっと熱湯をかけて霜降りをする。
-
- 2
- 鍋に出汁パックの素と水(600cc)を入れ、沸騰させる。
イサキを加える。
ほうれん草を加える。
-
- 3
- 出汁パックを取りのぞく。
味噌をといて、醤油を垂らす。
器に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
魚の生臭さを抑えるために熱湯をさっとかけますが、時間がない時は省いてもらっても構いません。
今回はゆずり葉というメーカーの八宝出汁というものを使いました。
きっかけ
イサキが安かったので味噌汁にしてみました。
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