材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 厚揚げ
- 1枚
- 長葱
- 1/2本
- @水
- 150cc
- @醤油
- 大さじ3.5
- @みりん
- 大さじ2
- @砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉と厚揚げは一口大に切る。長葱は3cmに切る。
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- 2
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- フライパンに薄くサラダ油をひき、鶏肉の皮面を下にして中火で焼く。
この時あまり動かさない。
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- 3
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- 下面が焼けたら厚揚げと長葱を隙間に入れて焼く。
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- 4
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- 長葱にもこんがり焼き色がついたら、全体的に裏返し、蓋をして中火で焼く。
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- 5
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- 肉に火が通ったら、キッチンペーパーで油や焦げを拭き取る。@を全て入れ、フライパンを揺らしながら絡めるように火にかける。
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- 6
- ある程度馴染んだら強火にし、フライパンを揺らしながら更に煮絡める。
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- 7
- タレにとろみがついて1/3位に減ったら火を止めでできあがり。
タレが絡んで旨みがジュッと出て美味しいですよ(^^)