☆鶏肉と厚揚げの照り焼き☆ レシピ・作り方

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鶏の照り焼きに厚揚げも入れてちょっと節約♪
タレが絡んで旨みがジュッと出て美味しいですよ(^^)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
厚揚げ
1枚
長葱
1/2本
@水
150cc
@醤油
大さじ3.5
@みりん
大さじ2
@砂糖
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉と厚揚げは一口大に切る。長葱は3cmに切る。
  2. 2
    フライパンに薄くサラダ油をひき、鶏肉の皮面を下にして中火で焼く。
    この時あまり動かさない。
  3. 3
    下面が焼けたら厚揚げと長葱を隙間に入れて焼く。
  4. 4
    長葱にもこんがり焼き色がついたら、全体的に裏返し、蓋をして中火で焼く。
  5. 5
    肉に火が通ったら、キッチンペーパーで油や焦げを拭き取る。@を全て入れ、フライパンを揺らしながら絡めるように火にかける。
  6. 6
    ある程度馴染んだら強火にし、フライパンを揺らしながら更に煮絡める。
  7. 7
    タレにとろみがついて1/3位に減ったら火を止めでできあがり。

きっかけ

少ない鶏肉で照り焼きを作り買った時に。

公開日:2018/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理厚揚げ鶏もも肉照り焼きチキン簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/11 18:39
厚揚げに味が染みておいしかったです!
ゆう3兄弟ママ
厚揚げ合いますよね(^^) ご活用いただけたら嬉しいです! ありがとうございまきた☆

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