お鍋にどうぞ! 手作り鶏団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
手作りの鶏のお団子です。お鍋やスープの具材になります。出汁が出そうな調味料を加えていますので、茹でるだけで美味しいスープになりますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
2~300g
玉子
1つ
片栗粉
大さじ2
カツオ節
2~3つかみ程度
醤油
小さじ1弱
昆布茶
小さじ半

作り方

  1. 1
    卵は溶く。

    ひき肉に、片栗粉、卵、醤油、昆布茶、カツオ節を混ぜ合わせる。
  2. 2
    肉が白っぽく粘りが出るまで、よくこねる。

    スプーン等ですくって、鍋に入れて加熱する。

    団子が浮いてきたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉のタネがゆるくて団子の形を形成しにくい時は、片栗粉の量を増やしてみてください。

きっかけ

鍋の季節なので、だんごを作ってみました。

公開日:2017/12/29

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子和風スープ簡単夕食その他のヘルシー食材鶏ひき肉
関連キーワード
簡単 和食 ヘルシー 夜食

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/12 14:32
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする