ボウルで作る☆キティちゃん?アイスケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
直系15cm位のボウルの内側に、大きめに切ったラップを敷く。
※最後上にも被せるため、ラップは大きめに切る。 - 2 スポンジケーキを均等にスライスして4枚にする。
-
3
4枚になったスポンジケーキのうち2枚は、半月の形になるよう半分にカットし、半月のスポンジケーキ1枚は更に三等分にカットする。
(丸形=2枚、半月形=3枚、扇形=3枚) -
4
ラップを敷いたボウルにスポンジケーキを敷き詰めていく。
丸形1枚は底に、半月形3枚は側面に、扇形のスポンジケーキは隙間を埋めるように、抑えつけながらボウル全体に敷き詰める。 - 5 別のボウルにアイスを出し、クッキーを手で砕いて入れ、スプーンで混ぜて合わせる。
- 6 スポンジケーキを敷き詰めたボウルに、クッキーと合わせたアイスを入れる。
-
7
丸いスポンジケーキを上にのせラップを被せる。お皿等で上から押して抑えつける。
そのままお皿を重石にして、冷凍庫で一晩寝かす。 - 8 一晩凍らせたら、ラップを引っ張ってケーキを取り出し、大きい皿にのせる。
- 9 ホイップクリームをケーキ全体に塗る。
- 10 キティちゃんになる様に飾り付け。ホイップクリームで耳になるように絞り、カラフルチョコの茶色で目、黄色で鼻にする。いちご型のチョコとカラフルチョコピンクでリボン、ポッキーで髭にする
- 11 冷凍庫で1時間程寝かせたらできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こどもと一緒にトッピングして、
キティちゃん風に仕上げました☆