ボウルで作る☆キティちゃん?アイスケーキ レシピ・作り方

ボウルで作る☆キティちゃん?アイスケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
mywayuayu
mywayuayu
材料少なめで簡単♪
こどもと一緒にトッピングして、
キティちゃん風に仕上げました☆

材料(4~6人分)

  • スポンジケーキ 5号サイズ
  • アイスクリーム 600g
  • お好みのクッキー 8枚
  • ホイップクリーム 100ml
  • ポッキー 6本
  • カラフルチョコ 茶2粒、黄2粒、ピンク1粒
  • いちご型のチョコ 2個

作り方

  1. 1 直系15cm位のボウルの内側に、大きめに切ったラップを敷く。
    ※最後上にも被せるため、ラップは大きめに切る。
  2. 2 スポンジケーキを均等にスライスして4枚にする。
  3. 3 4枚になったスポンジケーキのうち2枚は、半月の形になるよう半分にカットし、半月のスポンジケーキ1枚は更に三等分にカットする。

    (丸形=2枚、半月形=3枚、扇形=3枚)
  4. 4 ラップを敷いたボウルにスポンジケーキを敷き詰めていく。

    丸形1枚は底に、半月形3枚は側面に、扇形のスポンジケーキは隙間を埋めるように、抑えつけながらボウル全体に敷き詰める。
  5. 5 別のボウルにアイスを出し、クッキーを手で砕いて入れ、スプーンで混ぜて合わせる。
  6. 6 スポンジケーキを敷き詰めたボウルに、クッキーと合わせたアイスを入れる。
  7. 7 丸いスポンジケーキを上にのせラップを被せる。お皿等で上から押して抑えつける。
    そのままお皿を重石にして、冷凍庫で一晩寝かす。
  8. 8 一晩凍らせたら、ラップを引っ張ってケーキを取り出し、大きい皿にのせる。
  9. 9 ホイップクリームをケーキ全体に塗る。
  10. 10 キティちゃんになる様に飾り付け。ホイップクリームで耳になるように絞り、カラフルチョコの茶色で目、黄色で鼻にする。いちご型のチョコとカラフルチョコピンクでリボン、ポッキーで髭にする
  11. 11 冷凍庫で1時間程寝かせたらできあがり。

きっかけ

子供にリクエストされて。

おいしくなるコツ

アイスクリームやクッキーはお好きなものを。

  • レシピID:1020011786
  • 公開日:2017/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキアイスクリームひな祭りケーキスポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る