材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ねぎ
- 1/3個
- しょうが
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩こしょう
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 10g
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉に塩こしょうひとつまみふって、料理酒をかける。
-
- 2
- たまねぎの皮をむき、一口大に切る
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- 3
- しょうが、長ねぎをみじん切りにする
-
- 4
- しょうゆ、みりん、砂糖、しょうが、ネギを混ぜ合わせておく
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- 5
- 豚肉に片栗粉を薄くまぶして、フライパンにサラダ油をひき、両面焦げ目が軽くつくまで焼く
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- 6
- 混ぜ合わせておいた調味料をかけ、蓋をして3分ほど焼いたら完成(^-^)
きっかけ
柔らかい豚肉のしょうが焼きが食べたくて作りました
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