材料(4人分)
- レンコン
- 2節
- カボチャ
- 半個
- オクラ
- 4~8本
- 鶏ひき肉
- 100g
- 水
- 250cc
- 醤油
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 顆粒出汁の素
- 少々
作り方
-
- 1
- レンコンは輪切りにする。
カボチャは食べやすい大きささ8等分くらいに切り、砂糖をまぶしておく。
オクラは斜め切りにする。
-
- 2
- 熱した鍋に油をひき、ひき肉を炒める。
レンコンとカボチャも一緒に炒める。
水と砂糖を加える。
-
- 3
- レンコンとカボチャを加えて、柔らかくなるまで煮る。
調味料を加える。
最後にオクラを加えて煮る。
出来あがり。
おいしくなるコツ
先にカボチャに砂糖をまぶしておくと、味が染み込みやすくなるそうです。
きっかけ
カボチャが安かったので煮物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません