ゴロゴロ!さつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ねこ先生
食べ応えありです(*´ω`*)

材料(3〜4人分)

サラダオイル
30g
砂糖
30g
2個
薄力粉
100g
BP
5g
さつまいも
150g

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃40分で予熱しておく。
  2. 2
    さつまいもはできればオーブントースターで30分焼いて1㎝角に切る。(焼いている間に他の材料を混ぜる)

    時間がなければ1㎝角に切ったあとレンジでチンか茹で上げる。
  3. 3
    サラダオイル30g、砂糖30g、卵2個をミキサーで混ぜ合わせる。
  4. 4
    ゴムベラに持ち替え、薄力粉100gとBP5gを加えてダマにならないよう混ぜる。
  5. 5
    1㎝角のさいの目切りにしたさつまいもを混ぜ合わせる。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、170℃のオーブンで40分焼く。
  7. 7
    できあがり^ ^

おいしくなるコツ

ちょっと時間はかかるけど、さつまいもはオーブントースターで焼き芋にした方が焼き上がりがホクホク甘くて美味しいです。

きっかけ

子どもに美味しくお芋を食べさせたくて

公開日:2017/07/01

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキ小麦粉簡単お菓子その他のケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 簡単 さつまいも 甘さ控えめ

このレシピを作ったユーザ

♪ねこ先生 娘2人子育て中ズボラ主婦٩( ᐛ )و時短料理・スイーツ大好きです。簡単で美味しいスイーツ研究中‼︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする