材料(3〜4人分)
- サラダオイル
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- BP
- 5g
- さつまいも
- 150g
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃40分で予熱しておく。
-
- 2
-
- さつまいもはできればオーブントースターで30分焼いて1㎝角に切る。(焼いている間に他の材料を混ぜる)
時間がなければ1㎝角に切ったあとレンジでチンか茹で上げる。
-
- 3
-
- サラダオイル30g、砂糖30g、卵2個をミキサーで混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ゴムベラに持ち替え、薄力粉100gとBP5gを加えてダマにならないよう混ぜる。
-
- 5
-
- 1㎝角のさいの目切りにしたさつまいもを混ぜ合わせる。
-
- 6
- クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、170℃のオーブンで40分焼く。
-
- 7
-
- できあがり^ ^
おいしくなるコツ
ちょっと時間はかかるけど、さつまいもはオーブントースターで焼き芋にした方が焼き上がりがホクホク甘くて美味しいです。
きっかけ
子どもに美味しくお芋を食べさせたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません