きのこたっぷり☆鶏とお厚揚げの旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 厚揚げ
- 1枚
- 椎茸
- 1枚
- しめじ
- 1/2株
- えのき
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- @水
- 1.5カップ
- @めんつゆ
- 大さじ2
- @醤油
- 大さじ1
- @みりん
- 大さじ1
- @砂糖
- 大さじ1
- @おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に、厚揚げは一口サイズに切る。
椎茸は5mm位に切り、しめじとえのきはほぐしておく。玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
- 鍋に@を全て合わせ火にかける。
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- 3
- 煮立たったら鶏肉を入れ蓋をして中火で煮る。アクが出たら除く。
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- 4
- 鶏肉に7割ほど火が通ったら、厚揚げも入れて煮る。
-
- 5
- 肉に火が通ったら、玉ねぎも入れて軽く全体を混ぜ、上にきのこ類をのせる。
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- 6
- 煮汁を回しかけながら、3分程煮る。
-
- 7
- 最後に蓋をして、約1分に煮る。全体が馴染んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
きのこはお好きなものを。
きっかけ
お出汁たっぷりの煮鶏が食べたくて、きのこと厚揚げと作りました。
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鶏と厚揚げを甘く煮ていただきます(*^^*)
きのこはお好きなものを入れてくださいね。