きのこたっぷり☆鶏とお厚揚げの旨煮 レシピ・作り方

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きのこをたっぷり入れて旨味たっぷり
鶏と厚揚げを甘く煮ていただきます(*^^*)
きのこはお好きなものを入れてくださいね。

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
厚揚げ
1枚
椎茸
1枚
しめじ
1/2株
えのき
1/2株
玉ねぎ
1/4個
@水
1.5カップ
@めんつゆ
大さじ2
@醤油
大さじ1
@みりん
大さじ1
@砂糖
大さじ1
@おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に、厚揚げは一口サイズに切る。
    椎茸は5mm位に切り、しめじとえのきはほぐしておく。玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    鍋に@を全て合わせ火にかける。
  3. 3
    煮立たったら鶏肉を入れ蓋をして中火で煮る。アクが出たら除く。
  4. 4
    鶏肉に7割ほど火が通ったら、厚揚げも入れて煮る。
  5. 5
    肉に火が通ったら、玉ねぎも入れて軽く全体を混ぜ、上にきのこ類をのせる。
  6. 6
    煮汁を回しかけながら、3分程煮る。
  7. 7
    最後に蓋をして、約1分に煮る。全体が馴染んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

きのこはお好きなものを。

きっかけ

お出汁たっぷりの煮鶏が食べたくて、きのこと厚揚げと作りました。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の煮物しめじ厚揚げ厚揚げの煮物

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