材料(3人分)
- 豚肉ブロック
- 600~700g
- 水
- 400cc
- 新玉ねぎ
- 6つ
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1片
- 白ネギ
- 半~1本
作り方
-
- 1
- 豚ブロックは食べやすい大きさに切る。
ネギは4cmくらいの大きさに切る。
ニンニクと生姜はすりおろす。
-
- 2
- 圧力鍋に水、ショウガ、ニンニク、調味料を全て加え、沸騰させる。
沸騰したら、肉を加えて、圧力をかけて(空気を抜いて)20分煮る。
-
- 3
- 火を止めて10分ほど放置し、空気を抜く。
蓋が開くようになったら、玉ねぎとネギも加える。
圧力をかけて再び5分ほど煮る。
-
- 4
- 火を止めて10分ほど放置し、空気を抜き、蓋が開くようになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
新玉ねぎの小さいのを使いました。もし大きいようなら適度な大きさに切ってください。
きっかけ
時短料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮物にすると甘さがより引き出せておいしいですよ。圧力鍋で煮込むだけの簡単レシピです。