簡単和食 新玉ねぎと豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
新玉ねぎの季節ですね。
煮物にすると甘さがより引き出せておいしいですよ。圧力鍋で煮込むだけの簡単レシピです。

材料(3人分)

豚肉ブロック
600~700g
400cc
新玉ねぎ
6つ
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
生姜
1かけ
ニンニク
1片
白ネギ
半~1本

作り方

  1. 1
    豚ブロックは食べやすい大きさに切る。

    ネギは4cmくらいの大きさに切る。

    ニンニクと生姜はすりおろす。
  2. 2
    圧力鍋に水、ショウガ、ニンニク、調味料を全て加え、沸騰させる。

    沸騰したら、肉を加えて、圧力をかけて(空気を抜いて)20分煮る。
  3. 3
    火を止めて10分ほど放置し、空気を抜く。

    蓋が開くようになったら、玉ねぎとネギも加える。

    圧力をかけて再び5分ほど煮る。
  4. 4
    火を止めて10分ほど放置し、空気を抜き、蓋が開くようになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

新玉ねぎの小さいのを使いました。もし大きいようなら適度な大きさに切ってください。

きっかけ

時短料理です。

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ簡単豚肉料理簡単夕食豚かたまり肉
関連キーワード
簡単 和食 日本酒 ごはんが進む

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする