簡単和食 ひじきと切干大根の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 大3
- 油揚げ
- 4枚
- 切り干し大根
- 40g
- ニンジン
- 30g
- 水
- 大6
- 砂糖
- 大2
- 出汁の素
- 少々
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1.5
作り方
-
- 1
- ひじきと切干大根は水戻しをしておく。
油あげは短冊切りにする。
ニンジンは千切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、ニンジン、ひじき、切干大根、油あげを加え、軽く炒める。
水を加える。
水気が少なくなったら、調味料を加える。
-
- 3
- 煮詰めながら炒める。
水分が少なくなったら、出来あがり。
おいしくなるコツ
少し甘めの味付けになっています。調味料の量はお好みで加減してください。
きっかけ
和食のもう一品としてどうぞ。
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多めに作ってお弁当のおかずにもどうぞ。