アプリで広告非表示を体験しよう

栄養満点☆小松菜たっぷりお好み焼き☆ぴったりソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
小松菜の美味しい季節、安く買えるのでつい余ってしまうことも…そんな時はお好み焼きで一気に!お野菜はもちろん冷蔵庫の残り物でok♪ぴったりのあっさりソースで。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉こま切れ
150g
小松菜
6株
もやし
1/2袋
人参
1/4本
えのき
1/2袋
@薄力粉
1カップ
@水
1カップ
@卵
1個
@白だし
大さじ1
塩胡椒
少々
サラダ油
適量
【ぴったりソース】
★マヨネーズ
大さじ2
★めんつゆ
大さじ2
★酢
小さじ1
★白ごま
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口サイズに切る。
  2. 2
    小松菜は2cm位、人参も2cm位の細切り、えのきは石突をおとして3cm位に切る。
  3. 3
    フライパンを温め、豚肉を炒める。軽く塩胡椒。火が通ったら粗熱がとれるまで置いておく。
  4. 4
    大きめのボウルに@を合わせる。
  5. 5
    (4)に(2)の野菜ともやし、粗熱が取れた豚肉を入れて合わせる。
  6. 6
    フライパン(またはホットプレート)に油をひき、お玉一杯分の生地を丸く広げる。
  7. 7
    中火で焼く。
    (目安:約4分)
  8. 8
    焼いている間にソース作り。
    ★を合わせる。
  9. 9
    下面の生地が固まったら、返して蓋をして中火で焼く。
    (目安:4分)
  10. 10
    両面焼け、中まで火が通ったら焼き上がり。
    食べやすい大きさに切って皿に盛る。
  11. 11
    ソースをかけてできあがり。
  12. 12
    ※もちろん、お好み焼ソース&マヨネーズでも(^^)お好みでどうぞ!

おいしくなるコツ

ソーズはもちろん、お好み焼きソース&マヨネーズでも!今回はキャベツではなく小松菜メインなので、少しさっぱりめのソースにしてみました。お野菜は、冷蔵庫の残り物でどうぞ。

きっかけ

小松菜が安くてたくさん買ったものの、余ってしまったので。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きその他の野菜炒め小松菜
関連キーワード
お好み焼き 小松菜 残り野菜 冷蔵庫のお掃除
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/31 13:10
お安いもやしでがっつりステキレシピ☆ありがとうございます\(^o^)/
mochisaru
安いに越したことはないですよね♪ 嬉しいレポートありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする