材料(4人分)
- 小松菜
- 1袋
- 厚揚げ
- 2パック(4丁)
- 水
- 250~300cc
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 出汁の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げは4等分に切る。
小松菜はざく切りにし、葉と根の部分と分ける。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したら厚揚げと砂糖を加える。
ひと煮立ちさせたら、その他の調味料を小松菜の根の部分を加える。
-
- 3
- 最後に小松菜の葉の部分を加える。
ひと煮込みしたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
先に砂糖を入れると味が染み込みやすくなります。
気になる方は厚揚げの調理前に熱湯をかける等の油抜きをして下さい。
きっかけ
小松菜が安かったので、作ってみました。
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